ЭКСПО ВЕДОМОСТИ, 1, 2017

ЭКСПО ВЕДОМОСТИ, 1, 2017
По мотивам супрематизма: баланс фигур в дизайне стенда
Автор: Билак Виктор
Экспо Ведомости, №1, 2017, стр. 20-21
Москва, Россия

Супрематизм – одно из наиболее актуальных для выставочного дизайна направлений искусства. Идея супрематизма как абстрактного направления в искусстве состоит в возможности выразить мир через простые геометрические фигуры, такие как квадрат, круг, треугольник, усиленные контрастными цветами. Эстетическая концепция данного направления связана с лаконичностью форм, чистотой линий, особой композиционной структурой, «незашумленностью» и открытостью, использованием асимметрии, придающей пространству динамичность. Сбалансированное расположение геометрических фигур в плане на плоскости позволяет корректно перевести их в объем, что выступает одним из значимых моментов в проектировании стенда. Все это делает данное направление созвучным современности, востребованным, продуктивным в области эксподизайна.

Ярким примером развития идей супрематизма в дизайне выставочных стендов является проект стенда KOF PALITRA, реализованный на выставке Heimtextil 2017 (Германия, Франкфурт-на-Майне). Проект получил международное признание, заслужив две награды авторитетных международных конкурсов дизайна: «серебро» в конкурсе International Design Award 2017 (США, Лос-Анджелес); «бронзу» в конкурсе A’Design Award 2017 (Италия, Комо).

Композиция стенда в планировке построена по законам супрематизма. Асимметричный контур фриза создает динамику и организует пространство. Арочные полукруглые фигуры «входов» контрастируют с горизонтальным ритмом стен. Белый цвет фриза и на темном фоне стен выделяет контуром сбалансированную геометрию форм в пространстве стенда.

Данная концепция выставочного стенда получила свое развитие на выставочной площадке Москвы (выставка МосБилд 2017).