МИР ВЫСТАВОК, 65, 2015

МИР ВЫСТАВОК, 65, 2015
Цвет и свет: оттенки солнца в интерьере стенда

С 14 по 17 января 2015 года прошла международная выставка Heimtextil-2015 (Германия, Франкфурт-на-Майне). Одним из стендов, привлекших внимание посетителей, был стенд российской компании ООО «КОФ «ПАЛИТРА»», презентирующей обои.

Стенд, выполненный в золотисто-песочной цветовой гамме, создавал впечатление света, исходящего из внутреннего интерьерного пространства. Как возникает такое ощущение в цвето-световом восприятии?

Был известный лирический цирковой номер клоунады Олега Попова «солнце в авоське». В зале постепенно гаснет свет, на сцене появляется световое пятнышко и человек, который хочет его поймать… Завершается номер тем, что человеку удается поймать кусочек солнца: он держит его в руке в небольшой сетке, который светится как шарик.  Ощущение возникает на основе контрастного восприятия направленного источника света в темноте.     

Этот образ помог найти оптимальное объемное световое решение стенда. Особенность павильона, где проходила выставка и находился стенд, состояла в достаточной степени затененности пространства. Стеклянные вставки стены под крышей павильона рано утром пропускали солнечные лучи на внутреннюю стену стенда, свет исчезал к полудню. Его нужно было «остановить» на все время экспозиции.

Мягкий теплый свет, создаваемый прожекторами, точечными светильниками и led-светодиодной лентой; пастельные цвета обоев, ДСП и ковра оттенка «золотой бархат», использованные в интерьере, на затемненном фоне создали особое ощущение «света изнутри» – как будто внутрь стенда «поймали» кусочек солнца…

Ажурность достигалась за счет back-подсветки крупных форм: пропадали падающие тени, утяжеляющие фигуры пространства. Значительная пятиметровая высота стенда и открытость внутреннего пространства создавали ощущение легкости, воздушности и естественности освещения.