МИР ВЫСТАВОК, 60, 2014

МИР ВЫСТАВОК, 60, 2014
Анимационный стиль в пространстве выставочного стенда

Возможен ли анимационный стиль в пространстве выставочного стенда? Можно ли о серьезных вещах говорить с улыбкой? Пытаясь ответить на эти вопросы, мы попробовали реализовать данный стиль для выставочного стенда VTB Arena park, представленного на выставке MIPIM-2014 (11.03.2014-14.03.2014, Канны, Франция), опираясь на рекламный образ бренда. Данный экспонент получил награду MIPIM Awards 2014 за презентируемый объект VTB Arena park в номинации “Best project in Russia”.

У всех нас в детстве были раскладные книжки-сказки: если открываешь страницу, то появляется вырезанная фигурка замка, принцессы или сказочного леса. Эта идея легла в основу художественно-пространственной концепции стенда. Из парка, изображенного на рекламном панно, «выходят» фигурки людей; деревья, изображенные на картинке, оживают и переходят в пространство стенда настоящими стволами с кронами; скамейка, нарисованная на рекламном постере, оказывается настоящей, на ней можно удобно расположиться.

Эффект глубины достигается за счет многих планов, создающих объем и перспективу при ширине стенда 3,3 м и длине 25 м.

На переднем первом плане размещаются декоративные колонны и живые деревья; второй план – рабочие зоны стенда: макет, информационная стойка, открытая переговорная, барная зона и зона отдыха. Третий план задан парковыми элементами, интегрированными в реальное пространство, – скамейка и мостик. Четвертый план создается декоративным настенным панно с изображением панорамы объектов VTB Arena park. Пятый план – основная стена синего цвета, создающая иллюзию глубины и воздушную перспективу за счет подсветки.

Особое значение при использовании элементов анимации в структуре стенда приобретают световое и цветовое решения. В оформлении используются яркие «сказочные» цвета – глубокий глянцево-синий, весенние желто-зеленые оттенки, маджента, апертурно-белый цвет. Его усиливают белые, как лепестки цветов, элементы интерьера: стулья, кресла и диваны, торшеры; белая, как изморозь, контурная графика на стекле переговорной.  Общий мягкий белый свет (led-светильники) создает дополнительный эффект глубины, проявляя ажур. Контражур достигается использованием специальной ярко белой подсветки, размещенной по силуэту, за «панорамой».

Подчеркивает анимационный стиль видеофильм, созданный в 3-D анимации.

Декоративный мостик, расположенный в центре стенда, как художественная доминанта, соединяет два мира – мир сказочный, анимационный и мир реальный; мир взрослых серьезных идей и мир детских впечатлений, настоящее и будущее. Наверное, можно говорить о серьезном с улыбкой, ведь в душе мы остаемся детьми.